top of page

«Shaolin kungfu and Tai Chi» о Ши Дэцяне


Джин Чин

Престижный американский журнал, посвященный боевым искусствам, «Shaolin kungfu and Tai Chi» в номере за январь-февраль 2007 года поместил подборку 12 рассказов о самых известных современных мастерах Шаолиньского ушу,  как внутри Китая, так и за его рубежами. Одна статья посвящена преподобному Ши Дэцяню. Далее идет ее перевод.


 

Христиане, иудеи и мусульмане объединены единым Ветхим заветом. В противоположность им у буддистов нет единой Библии. Вы можете найти «Буддистскую библию» в Интернете в свободном доступе, потому что копирайт на нее уже истек. Она была создана Дуатом Готдаром в 1924 году и навеяна движением битников, подобных Джеку Керуаку. Но это не более, чем собрание четырех основных учений дзена. А дзен это всего лишь одна из ветвей буддизма. Различные буддистские школы концентрируются вокруг разных учений, точно также как христианство, иудаизм и ислам отличаются друг от друга. Эти учения в их письменной форме называются сутрами. Слово «сутра» имеет санскритские кори. Дословно оно обозначает «связь» или «веревка», и его корни можно проследить в слове «сшивать». Если рассматривать все буддийские течения, то число сутр неисчислимо, к тому же следует принимать во внимание что и сегодня создается новые тексты просветленными мастерами, а поэтому название книги Готдара «Буддийская библия» бессмысленно.

Беря свои истоки в буддизме, шаолиньское кунфу также использует свои особые «сутры». Для шаолиньского ученика тренировки в формах ничем не отличаются от повторения сутр. Через повторение форм мы изменяем наше тело. Через произнесение сутр мы изменяем наше сознание. Именно это и отражено в названии нашей архетепической формы «ицзиньцзин». Стандартный перевод этого труда «трактат об изменениях в мышцах», но слово трактат не очень точное. Последний иероглиф «цзинь» и есть китайское обозначение слова «сутра».

В качестве микрокосма дзен (или чань, как его называют по-китайски) в шаолиньском кунфу так же отсутствует своя библия. Различные направления кунфу распространились по всему миру со своими бесчисленными формами, равно как и бесчисленные сутры, учитывая и те, которые создаются мастерами и в наши временя. Их не возможно собрать воедино под обложкой всего лишь одной книги. Однако один труд подошел к этому ближе всего. В 1992 году Шаолиньский монах Ши Дэцянь завершил труд под названием «Шаолиньсы байкэ цюань шу» («Полная книга шаолиньского кулачного искусства»), известного на европейских языках как «Шаолиньская энциклопедия». Она состоит из четырех томов, каждый из которых по своей тяжести способен вывернуть запястье, содержит около 4 тысяч страниц, более тысячи диаграмм и рисунков, и около миллиона иероглифов. Это не только самая обширная общая публикация, когда-либо сделанная в шаолиньских боевых искусствах, но это, скорее всего, самая большая публикация, когда-либо сделанная в боевых искусствах вообще.
Монах, что написал книгу Шаолиня

Монах Ши Дэцянь родился в 1943 году, и ему было дано детское имя Ван Шэнинь. Затем он получил взрослое имя Ван Чанцин, конторе можно перевести как «Ван вечнозеленый». Он также стал известен под традиционным для китайцев именем Шаоши Шаньжэнь — «человек с гор Шаоши». В Китае, где горы почитаются в качестве источника мудрости, не было ничего необычного в том, что художники и поэты принимали имена мест, где они родились, особенно если это были священные горы. Шаоши — это один из главных пиков гряды гор Суншань, где и располагается Шаолиньский монастырь.

Молодой Ван, третий из двух братьев, начал изучать шаолиньское кунфу в возрасте 6 лет. Один из его многочисленных дядей был старейшиной среди крестьян, отвечавших за посадки вокруг Шаолиньского монастыря. Именно этот дядя и привел племянника обучаться к преподобному монаху Ши Суси (1924—2006 гг.). Постепенно Ван стал личным учеником Ши Суси и принял монашеское имя Дэцянь (31-е поколение шаолиньских монахов). Он достиг совершенства в ицзиньцзине, сяохунцюань, хэйхуцюань (кулак черного тигра), монашеской алебарде, булавах. Он также изучал шаолиньскую медицину под руководством преподобного Ши Дэчаня (1907—1993). Медицина, цигун и мануальная терапия стали особого рода шаолиньской специализации Дэцяня, которая служила ему верой и правдой в течение многих лет тяжелых испытаний.

 

В 1955 году Дэцянь поступает в медицинскую школу. Он становится доктором народно-освободительной армии Китая, но в 1969 году он был отослан в Синьцзян. Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) — это обширный отдаленный регион, который занимает северо-западную часть Китая и составляет 1/6 часть ее территории. На этой суровой земле шаолиньское мастерство Дэцяня было проверено постоянными высокогорными путешествиями в качестве деревенского доктора. Он путешествовал на лошади, привозя лекарства десяткам различных национальных меньшинств, которые жили в этом регионе. Зимой он приносил облегчение тем, кто пострадал от ненастий, что приносили гибель людям и животным, и именно в этот период его имя «вечнозеленый» стало более значимым, чем когда бы то ни было. Дэцянь был подобен героической фигуре, вышедшей из новелл о боевых искусствах — Шаолиньский лекарь, странствующий по мистическим горным хребтам, чтобы помочь тем, кто в беде. Он даже отправлялся на поиски легендарного снежного лотоса (сюэлянь), мощной травы используемой в некоторых наиболее эффективных медицинских рецептах, взбираясь на ледяные отроги Тяньшаня с некоторыми из своих учеников.
В 1980 году Дэцянь ушел в отставку и вернулся в Шаолинь, чтобы продолжить свои труды возле своего учителя Ши Суси. Он был одним из самых первых пропагандистов Шаолиньского кунфу перед всем миром и одним из первых, кто отправился в демонстрационный тур по США в 1992 году вместе с Ши Голинем и Ши Яньмином. Он был награжден Национальной премией за вклад в развитие ушу, Дипломом за вклад в ушу в 1991 году на фестивале ушу в Чжэньчжоу и наградой за лучший доклад на Первом международном симпозиуме по истории Шаолиня. Он принимал участие в создании 13-ти художественных и телевизионных фильмах, таких как «Чжунхуа ушу», «Шаолинь сюнфэн» («Героический дух Шаолиня»), «Шаолинь нюхэшан» («Шаолиньские монашенки-бойцы»), но сколь бы много заслуг не было у Дэцяня, он наиболее почитаем за свою энциклопедию.
Из праха Шаолиня
Как следует из многочисленных исторических источников, Шаолинь когда-то обладал одной из самых обширных библиотек боевых искусств во всем мире. Большая часть была утрачена в 1928 году во время пожара в Шаолине. Рассказывают, что библиотека горела в течение 40 дней, и ничего не сохранилось. Да, именно ничего, кроме нескольких небольших текстов. Но Дэцянь пишет: «Первые рукописные материалы для „Шаолиньской энциклопедии“ пришли от монаха Юнсяна. Еще до 1928 года он переписал некоторые Шаолиньские трактаты. Шаолинь он покинул в ноябре 1927 года, когда его отец заболел. Зачем случился грандиозный пожар 1928 года. А в 1981 году он передал все свое рукописное собрание мне и попросил разобрать его. И я как раз сейчас завершил эту работу». После того, как в этих местах прошли съемки фильма «Монастырь Шаолинь», Дэцянь решил начать публикацию своих исследований. Сегодня Дэцяню принадлежит авторство более чем семидесяти книг, и «Шаолиньская энциклопедия» является шедевром его творчества.
Помимо тех текстов, что передал ему Юнсян, «Шаолиньская энциклопедия» включает личные интенсивные исследования самого Дэцяня. Он путешествовал по всему Китаю и даже за его рубежи, чтобы еще дальше продвинуться в изучении этого искусства. «Я забыл о еде и сне, — вспоминает Дэцянь, — я побывал в Шаньдуне, Шэньси, Сычуани, всего в 17 провинциях! Я проехал больше 50 тыс. ли, чтобы повидать многих народных мастеров». И это исследование никогда и не может быть завершено — Дэцянь продолжает публиковать свои труды. Будучи знатоком ицзиньцзина и крайне обрадован тем, что Всекитайский центр цигун и здоровья выбрал именно его для пропаганды его методик. «В Шаолине было шесть направлений цигун», — говорит Дэцянь, — ицзиньцзин, бадуаньцзин, фэнбайлю, тайхэцигун (цигун великого покоя), синьюнгун (упражнения искренних странствий) и цзинчаньгун (упражнения спокойного созерцания). Как сообщил Дэцянь, Государственное Народное издательство собирается опубликовать все шесть форм в виде небольших изданий, чтобы способствовать пропаганде шаолиньского цигун.
К сожалению, «Шаолиньская энциклопедия» не переведена на английский язык. Дэцяню поступало очень много предложений, но как показали подсчеты, потребовалось бы около 600 тысяч юаней (ок. $75 000) для организации такого перевода. Пока никто не желает инвестировать такую сумму в относительно узкий рынок. Более того, у Дэцяня уже были проблемы с предыдущими английскими публикациями. Например, он рассказывает, что одна из его книг, касающаяся тайных шаолиньских медицинских рецептов, была переведена незаконно. И это было сделано не только без благословения Дэцяня, но он даже не получил ни одной копии. «Все, что бы я хотел — хотя бы один экземпляр», — восклицает Дэцянь! Более того, «Шаолиньская энциклопедия» может быть и не будет переиздана даже на китайском языке. Самые скромные подсчеты показывают, что это обойдется почти в полмиллиона юаней (ок. $70 000), а поэтому тот небольшой тираж, что вышел в свет, стал уже библиографической редкостью.
Всегда прям, всегда терпелив — вечнозелен!
Сегодня Дэцянь руководит школой, что располагается в западной части Дэнфэна — Международным институтом ушу Шаолиньского монастыря, где сам преподает в течение последнего десятилетия. Здесь постоянно обучается около 500 студентов, что весьма скромная цифра по стандартам Дэнфэна, где некоторые школы насчитывают тысячи студентов. Она располагается в стороне от проторенного туристического пути в тени мемориального парка Героев гор Шаошишань.
Дэцянь продолжает много странствовать, проводит службы и посвящения по разным поводам, но большую часть времени его можно встретить, одетым в обычную одежду в его школе, где он преподает и проводит исследования, ведя жизнь мирянина-последователя. Обладая огромной верой в силу образования и передачи знаний, Дэцянь передает большую часть своего дохода от своих трудов для восстановления школы в своем родном городе.
Дэцянь остается заметной силой внутри Шаолиньского братства. Хотя он по-прежнему очень активен в своей исследовательской деятельности, теперь он решил уделить внимание и написанию художественной литературы. «Я работаю над большой новеллой о кунфу, — со светящимися глазами открывает свои замыслы Дэцянь, — посвященной биографиям шаолиньских мастеров. Это — сотни глав, больше пятидесяти из которых уже написаны. И больше восьмидесяти процентов ее материала основывается на настоящих преданиях. После того, как я завершу книгу, кто захочет переводить ее?».
Первый канал китайского телевидения выпускает фильм об Ицзиньцзине
Первый канал Центрального китайского телевидения (CCTV 1) показал по центральному телевидению, а затем выпустил на DVD диске двухсерийный документальный фильм (26 мин. каждая серия) «Тайное писание Шаолиня» из популярной серии «Путешествия за открытиями». Фильм посвящен тайнам происхождения, практике и современным научным исследованиям «Ицзиньцзина» — «Канона изменения в мышцах». Для участия в фильме были приглашены многие известные ученые в области медицины, истории, физиологии. Единственным носителем традиции практики «Ицзиньцзин» выступил Ши Дэцянь, который сегодня считается общепризнанным хранителем этой традиции. Примечательно, что первоначально в качестве основных экспертов для участия в этом фильме были предложены несколько человек из монастыря Шаолиньсы, но оказалось что те формы, которые они практикуют, имеют мало отношения к традиционному «Ицзиньцзину», а поэтому для участия в фильме их не пригласили. Фильм рассказывает, что научные исследования доказали удивительную эффективность «Ицзиньцзин» для поддержания здоровья и лечения многих заболеваний. При этом крайне важно соблюдать традиционные методики и избегать современных гимнастик, лишь использующих название «Ицзиньцзин». Сегодня «Ицзиньцзин» в его полном традиционном виде преподается в рамках Международной Федерации Шаолиньского кунфу, которая также начала его преподавание в нескольких крупнейших лечебницах Китая.

Перевод статьи: Вадим Некрасов

Оригинал статьи находится здесь.​



Ши Дэцянь умер в августе 2008 года, через год после выхода в свет этой статьи. Академии на прежнем месте уже нет.



bottom of page