top of page

Шаолиньский кулак

shaolin+%28640x445%29.jpg

Иньшоугунь (Шаолиньская палка Иньской руки 少林阴手棍) -

самый широко известный и часто демонстрируемый комплекс с шестом, собравший в себя базовую технику работы с длинной палкой, т.н. ГунФа (棍法).


В одной из самой ранней из дошедших до нашего времени литературной работе, посвященной шаолиньскому У Гун'у (боевому мастерству 少林武功) целая глава отводится работе с шестом, чем монастырь был всегда особенно знаменит. Также сообщается, что старейшими стилями были Шаолиньский Мягкий Кулак (Шаолинь Жоу Цюань 柔拳), и искусство владения шестом, достигшее своего совершенства именно в монастыре. Позднее стали развиваться другие стили без оружия. 

Написанная мастером боевых искусств из провинции Аньхой Ченом Чжуню'ем (程宗猷) примерно в 1610 году работа описывает годы пребывания и занятий в монастыре.

Из работы следует, что монахи и миряне изучали работу с шестом совместно. Работа также включает в себя, чрезвычайно подробное описание способов изготовления шеста или палки, ее вес, размер, материал и прочее в зависимости от того деревянная она или металлическая.

В работе описывались 53 формы с палкой и переходы из которых и формировались комплексы - таолу (套路), имитирующие боевые движения.

Чэн Чжун'ю описал 5 различных шаолиньских способов работы с шестом:



  1. 小夜叉 - малый "якша" (одна из разновидностей природных духов, ассоциируемых с деревьями и выступающих хранителями природных сокровищ);
  2. 大夜叉 - боьшой "якша";
  3. 阴手 - иньшоу, - иньская рука;
  4. 排 - pai - палка уничтожитель;
  5. 穿梭 - "снующий челноком";

Из всех пяти особо отличается четвёртый метод - палка уничтожитель - благодаря парной, в основном, работе. Иньшоугун - относительно короткий комплекс. Существует легенда по которой во время династии Мин (1368-1644 гг) известный генерал и мастер ушу Юй Даю передал военные приемы работы с шестом шаолиньским монахам, которые впоследствии были переработаны и дополнены исконно шаолиньскими техниками в комплекс Иньшоугун.

Впоследствии монах Ши Чжишань расширил комплекс с 19 до 25 форм. В любом случае этот комплекс полностью был описан в 1610 году в "Шаолиньских Способах Работы с Палкой".

Посох Иньской руки относится к семейству Мизунцюань (кулак потерянного следа 迷踪拳) где необычная, инвертированная (иньская) логика. В частности, когда противник ожидает следующего движения вперед, оно происходит назад, когда ожидается атака на одном уровне, она происходит на другом, когда готовятся к нападению слева, оно следует справа и тому подобное.

Такая инверсная тактика вводит противника в заблуждение и увеличивает шансы на победу.

 

 

 

Сяохунцюань
小洪拳

СЯО ХУН ЦЮАНЬ совершенно точно можно перевести как "кулак малого ХУН'а". Иероглиф ХУН 洪 переводится как "поток"​, а также, используется в собственных именах. Так что сяохунцюань переводится или как кулак малого потока или как кулак малого (младшего) Хуна. Иногда иероглиф Хун записывают аналогичным по звучанию, но отличным по смыслу иероглифом 紅, означающим "красный". В таком случае получается "малый красный кулак".

Сяохунцюань - базовый, однако необыкновенно значимый комплекс в шаолиньцюань. Он включает в себя практически все основные элементы шаолиньского искусства. И, как правило, именно с него начинают обучение. Не даром Ши Дэян ( 释德扬) говорил, что уровень мастерства сразу виден при выполнении этого комплекса.



Преподобный мастер Ши Суюн (释素云, 1913-1999) оттачивал своё мастерство на комплексе Сяохунцюань  и был известен  как мастер ТунЦзыГун (童子功) детского шаолиньского исскуства до самой смерти. Рассказывают, что однажды во время оккупации Дэнфена японской армией, группа из 16 японский бойцов бросила вызов Шаолиню. Мастер Суюн выступил вперёд и приняв вызов, "разобрался" с каждым по очереди используя только одну руку и  искусство сяохунцюань. Репутация Шаолиньсы была защищена.

Мастер Ши Суюн также поведал легенду о том, что некогда монахи приютили двух повстанцев, - отца и сына по имени Хун (洪). В благодарность за гостеприимство и убежище мастера оставили два комплекса Сяохунцюань и Дахунцюань (小洪拳 - 大洪拳) один от сына (младший - "сяо"), другой от отца (большой, старший - "да")

 

Вместе с тем, хроники говорят о том, что Ли Соу (李叟) создал этот комплекс. Во время династии Юань (1279-1368) Ли Соу вместе с монахами Цзюэ Юанем (觉元) и создателем знаменитого стиля животных Мастером Бай Юфэнем (白玉峰) были приглашены в монастырь. Три мастера переработали и систематизировали существующую в монастыре технику. Каждый из них вложил также в шаолиньскую практику то, чем владел. Ли Соу оставил комплексы Сяохунцюань и Дахунцюань, а также искусство работы с шестом (ГуньШу  棍术) и искусство захватов ЦиньНа (擒拿).

Познакомившись с историями о Сяохунцюань можно приступать к совершенствованию комплекса.

Датунбицюань

 少林大通臂拳
 

Шаолиньский комплекс Большой Пронзающий Кулак - обязательный к изучению последователями традиции комплекс или таолу (套路) монастыря. Относится к системе под общим названием Шаолиньский Пронзающий Кулак ( 少林通臂拳) или Кулак полный силы.

Сегодня очень много стилей в Китае носит также название Тунбицюань или Пронзающий кулак. Некоторые из них ведут своё начало от истинно шаолиньского комплекса, но претерпели изменения "в миру", в зависимости от характера и самопонимания практикующих мирян.

Другие же, скорее всего, носят чисто подражательный характер и легко отличимы на взгляд от шаолиньских комплексов вообще.

Система Шаолиньский Пронзающий Кулак включает в себя несколько таолу. Например, Сяотунбицюань (小通臂拳拳) и Датунбицюань (大通臂拳). Есть также и определенные различия Тунбицюаней в пределах самого монастыря, так, например, Преподобный Ши Суси (释素喜) возглавлял направление Южного двора (НаньЮань 南院), которое имеет свои отличительные черты и называется НаньЮаньТунбицюань (南院通臂拳).



Название Тунби (通臂) часто путают с другим стилем Тунбей (通背). В обоих стилях Тун (通) означает "проходить насквозь, пронзать". Бей (背) - означает "спина", и предполагает (в стиле) посыл энергии через тело противника с отражением от его спины, что создает двойную разрушительную силу.

Шаолиньский Тунби имеет не только другое написание, но и другую философию. В этом случае Би (臂) означает "рука". Более того, в Шаолиньском Тунбицюане иероглиф Тун (通) несет значение китайского слова Тунтун (通通) которое означает "весь", "целиком", "полный".

Шаолиньские Тунбицюани отностся к так называемым изобразительным или подражательным  стилям СянСинЦюань (象形拳). Такие стили имитируют манеру или движения животных, хотя в основном стараются передать именно дух животного. Обезьяна использует свои руки на всю длину и это характеризует стиль обезьяны. В основе Шаолиньских Тунбицюаней заложены Сяохунцюань (小洪拳), Дахунцюань (大洪拳) и Хоуцюань (猴拳стиль обезьяны)

 

Самым практикуемым комплексом является Датунбицюань. Комплекс состоит из трех дорожек. Название многих форм внутри дорожек обусловленны Буддистскими аллегориями и понятны посвященным. Например, "Эрлан держит две горы" (二郎担山). Эрлан - очень могущественный китайский бог, который мог победить любого противника, держа в каждой руке по горе. Выполняя эту форму, практикующий как бы напитывается мощью Эрлана. Или "удар танцующих цветов". Танцующие цветы - известное выражение в буддизме.  Будда Шакъямуни (释迦牟尼佛) говорил об иллюзорности формы. Так, если например, нажать на закрытые глаза, то мы увидим много разноцветных точек, прыгающих перед нами. Их иллюзорность очевидна. Будда Шакъямуни называл эти образы танцующими цветами. "Удар танцующих цветов" (舞花起脚) непредсказуем и не имеет формы.

Комплекс очень значимый и интересный.

 

Дуаньгун

раздел в разработке

Убуцюань

раздел в разработке

Таньтуй

раздел в разработке

Даньдао

раздел в разработке

Дамоцзянь

раздел в разработке

Лохань Шиба Чжан

Лоханьшибачжан – 18 ладоней архатов. Комплекс восходит к старому комплексу лоханьцюань, который имел несколько вариантов в шаолиньской традиции и практически до 17 века стабильного комплекса лоханьцюань не было.
     Но к 17 веку различные варианты были сведены в два основных комплекса: далоханьцюань и сяолоханьцюань. Плюс к ним в монастырь, вместе с военными инструкторами, пришел комплекс, который тяготел к мицзуньцюань (кулак потерянного следа).
     Он назывался  енцинмицзуньцюань, по имени Ен Цина героя романа «Речные заводи», который наносил удары только ладонями. Из него в лоханьшибачжан  пришли широкие круговые движения и удары ладонями. Полностью лоханьшибачжан  сформировался в 19 веке.
     Долгое время этот комплекс считался тайным.Прямым носителем этого комплекса в наше время был Ши Суси , который передал его Ши Дэцяню. Этот комплекс изучается в шаолиньцюань по школе «Чженцзун шаолиньцюань».
     Характерным отличием этого комплекса от классических комплексов шаолиньцюань является то, что при его выполнении боец движется не только по прямой, но и использует широкие заходы по кругу, производит резкую смену уровней атаки, используется много стоек пубу и нанесение ударов с выходом из этой стойки.
 

Полулунная алебарда

раздел в разработке

Тай Цзи Цюань (справочный материал)

перейти в раздел ТайЦЗиЦюань

bottom of page